Шамов Иван Васильевич
(19.02.1918 - 20.12.1965)

Иван Васильевич Шамов родился в селе Хлыстово Моршанского уезда, в семье крестьянина. Детство его прошло в городе Моршанске и на лесных кордонах, где отец работал лесником.

С раннего возраста И. Шамов полюбил книги, особенно нашу русскую, классическую литературу. Окончив с отличием в 1937 году Моршанский библиотечный техникум, И. Шамов в этом же году поступает в Московский библиотечный институт. Занимаясь в институте, он без отрыва от учёбы закончил Московский аэроклуб и получил звание пилота запаса.

В дни Великой Отечественной войны И. Шамов окончил авиационное училище и получив специальность летчика-истребителя, участвовал в боях с гитлеровскими захватчиками.

В 1947 году в районе города Гродно у самолёта И.В. Шамова в учебно-боевом полёте отказал мотор. Вынужденная посадка была неудачной, и ему пришлось два с половиной года пролежать в госпиталях, летать он уже не мог. Прикованный недугом навсегда к постели, И. Шамов твёрдо решил вернуться в ряды воинов - если не с боевым оружием, то с пером в руке.

Иван Васильевич Шамов впервые начал серьёзно заниматься поэзией в госпитале в 1940-49 годах. Он овладевает поэтическим мастерством, становится армейским поэтом. Любимые герои его произведений - авиаторы.

Своими книгами, своей жизнью Иван Шамов помог обрести место в строю многим людям, оказавшимся из-за несчастных случаев в таком же тяжёлом положении, как и он сам. Всё творчество поэта было оптимистичным, жизнеутверждающим. Он писал о людях большой души и красивых помыслов.

Первая книга стихов И.В. Шамова "Дежурное звено" вышла в апреле 1963 года, за ней последовала вторая - "Стихи" (1953), а в 1956 году издан сборник " На заданной волне".

Поэт счастлив, что он опять в строю, рядом с боевыми соратниками:

Друзья мои,
Я снова с вами!
Я не могу быть в стороне
И с небом связь держу стихами
На ныне заданной волне.

В стихотворении "Тамбовщина моя" поэт с особой теплотой вспоминает о своей родине:

…Милы мне тамбовские
Привольные края.
Цвети, земля отцовская,
Тамбовщина моя!

В своих стихах поэт воспевает просторы родной страны, её широкие черноземные степи и тихие реки, её ясное и голубое небо, наших замечательных людей и их славные дела. Стихи о "родной сторонке" согреты теплой любовью автора к своему краю.

Человек большого обаяния и мужественного сердца, поэт Иван Шамов каждым днём своей жизни совершал подвиг. Он напряжённо и плодотворно трудился, помогая своим творчеством людям жить, работать, бороться и побеждать!

Иван Васильевич Шамов скончался на 47-м году жизни.

Одиннадцать книг стихов, замечательная песня "Костры горят далёкие", которую поёт вся страна, множество солдатских песен, - таков итог недолгого творческого пути поэта. Имя И. Шамова носит одна из библиотек Тамбова.