Шульчев Валентин Иванович
(1914 – 21.02.1943)

Поэт-фронтовик. Родился в селе Староюрьеве Тамбовской губернии в семье учителя. Стихи начал писать ещё в школе. В основном это были эпиграммы и частушки для стенной газеты, но литературное дарование было заметно уже тогда. В 1929 году Валентин Шульчев поступил в Новиковский педагогический техникум. Это было время серьёзных преобразований не только в стране в целом, но и в каждой деревне. Одарённый юноша не мог оставаться в стороне от великих дел: в составе комсомольской бригады он ездил по тамбовским сёлам и деревням, обучал крестьян грамоте. На его глазах происходили события, которые находили отражение в стихах молодого поэта. Они часто появлялись на страницах областных газет.

В 1933 году 19-летний Валентин Шульчев начал работать в родном селе учителем русского языка и литературы, одновременно учился на заочном отделении филологического факультета Воронежского педагогического института. Его поэтическое дарование окрепло, воплотившись во многих произведениях. Стихи Шульчева печатались в журналах «Красная новь», «Новый мир», «Молодая гвардия». Они, по отзывам критиков, отличались смелостью поэтических образов, богатством ритмов, разнообразием тематики.

Окончив институт, Валентин Шульчев готовился к поступлению в аспирантуру, но началась Великая Отечественная война. С первых её дней он был на передовой. Стихи продолжал писать и на фронте. Они появлялись в газетах, в листовках, отличались высоким патриотическим накалом, вдохновляли бойцов на подвиги. Широкую известность получила «Песня курских партизан». В бою под Харьковом боец попал в плен, но ему удалось бежать, и он с новой силой, с желанием скорой победы сражается с врагом.

21 февраля 1943 года Валентин Шульчев участвовал в бою на окраине курского села Меркуловки. Он, как всегда, был в первых рядах наступающих. Спасая раненого товарища, поэт-воин погиб. Под гимнастёркой у него была тетрадь со стихотворениями, среди которых – «Мужество», «Дорога на запад» и многие другие, опубликованные посмертно. Была в тетради и поэма «Орловщина», оставшаяся незаконченной.

При жизни поэт не успел издать ни одной книги. Только в 1960 году в Воронеже вышел его сборник «Жить, побеждая!..» со вступительной статьёй поэта Владимира Гордейчева. Стихи Шульчева вошли в несколько коллективных сборников, посвящённых Великой Отечественной войне.

В 1998 году в городе Черкассы вышла книга о Шульчеве учителя Староюрьевской средней школы Александра Лежнёва «...И брызнет заря: поэт Валентин Шульчев в документах, письмах, воспоминаниях современников, авторских размышлениях и комментариях». Это издание даёт наиболее полное представление о творчестве нашего земляка.