Лодыгин Александр Николаевич
(18.10.1847 – 16.03.1923)

Инженер-электротехник, изобретатель лампочки накаливания. Родился в селе Стеньшино Козловского уезда Тамбовской губернии. Окончил Тамбовский кадетский корпус, учился в Москов­ском пехотном юнкерском училище. Работал молотобойцем на Тульском оружейном заводе. Всё свободное время занимался разработкой проекта летательного ап­парата – электролёта, прообраза современного вертолёта. Но ценное изобретение нашего земляка не заинтересовало военное ведомство России.

Работа над изобретением электролёта натолкнула Лодыгина на мысль об изобретении электрической лампочки накаливания. В 1874 году он получил патент на изобретение в России, потом - в Австро-Венгрии, Великобритании, Франции и Бельгии. А. Н. Лодыгин разрабатывал лампы для самых разных нужд: для кораблей, руд­ников, заводских цехов, улиц. Первая в мире попытка уличного освещения была осуществлена в Петербурге. За изобретение лампочки накаливания физико-математическое отделение Академии наук присвоила Лодыгину ежегодную Ломоносовскую премию.

В 1878 году изобретатель работал над усовершенствованием водолазного аппарата, прообраза современного акваланга. А. Н. Лодыгин принимал активное участие в осно­вании VI (электротехнического) отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». В 1884 году он был удостоен ордена Станислава III степени - редчайшей награды среди изоб­ретателей России.

В том же году, А. Н. Лодыгин уехал за границу. Долгие годы он работал во Фран­ции и США, где руководил строительством электрохимических за­водов. На его счету - серия изобретений в различных областях элект­ротехники, электрохимии, военного дела, электротранспорта. В 1899 году Учёный совет Петербургского электротехнического института присвоил ему звание Почётного инжене­ра-электрика.

В 1907 году А. Н. Лодыгин возвратился в Россию. Работал в строительном управлении Петербургской городской желез­ной дороги, преподавал в Электротехническом институте, внёс ряд ценных предложений по электрификации России. Начавшаяся Первая ми­ровая война помешала осуществлению этого проекта.

Летом 1917 года А. Н. Лодыгин навсегда покинул Россию.

А. Н. Лодыгину принадлежит около 400 изобретений в различных областях техники. Он состоял членом многих автори­тетных русских и зарубежных научных обществ.