Войно–Ясенецкий Валентин Феликсович
(Архиепископ Лука)
(26.04.1877 – 11.06.1961)

Хирург, доктор медицины, религиозный деятель, гуманист. Родился в городе Керчи. С отличием окончил медицинский факультет Киевского университета.

В 1908 - 1909 годах Войно-Ясенецкий вёл научную работу в Москве, а затем работал «мужицким доктором» в земских боль­ницах Саратовской, Курской, Ярославской губерниях. В годы Первой мировой войны был главным врачом городской больницы и одновременно заведовал госпиталем в Переславле-Залесском. Его девизом были слова: «Для хирурга не должно быть “случая”, а только живой, страдающий человек».

С 1919 года Валентин Феликсович углубился в изучение богословия. На его искреннюю и глу­бокую религиозность обратил внимание архиепископ Ташкент­ский (в это время Войно-Ясенецкий работал в Ташкенте) и предложил ему стать священником, на что Валентин Феликсович без колебаний согласился. В 1923 году он был назначен епископом с новым именем - Лука. Вскоре его арестовали. В тюремной камере он дописал заключительную главу «Очерков гнойной хирургии» - настольной книги для несколь­ких поколений отечественных врачей. Великая Отечественная война застала Войно-Ясенецкого в одном из лагерей Красноярского края. В июле 1941 года его перевезли в Красноярск и назначили главным хирургом эвакуационного госпиталя. Осенью 1942 года он возглавил Красноярскую епархию, а в начале 1944-го – Тамбовскую.

К этому времени в Тамбовской епархии осталось только две церкви - в Тамбове и Мичуринске. Лу­ка с жаром принялся за дело: ремонтировал храм, вёл службы, совмещая церковный труд с госпитальными обязанностями: он работал кон­сультантом хирургического отделения городской больницы. Деятельность Луки в Тамбове продолжалась до мая 1946 года, когда он был назначен архиеписком Крымским и Симферопольским.

Труд Валентина Фелик­совича Войно-Ясенецкого получил высокую оценку советского правительства: в 1946 году за работы по хи­рургии ему была присуждена Сталинская премия первой степени.

В 1995 году архиепископ Лука причислен к лику святых Украинской православной церковью Московского патриархата, в 2000-м - Русской православной церковью.

На территории Тамбовской 2-й городской больницы, носящей имя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, установлен памятник великому хирургу, гуманисту, богослову.