Народы тамбовщины
Русские

Терпение и труд всё перетрут.

Русская пословица


Русские (самоназвание) – один из крупнейших этносов мира и самый многочисленный народ Российской Федерации. В большинстве своём русские компактно проживают в пределах своей исторической родины, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья (в Украине, Беларуси, Казахстане, Эстонии, Латвии, Молдавии, Литве, Канаде, США и ряде других стран).

История: Предками русского народа были восточнославянские племена, проживающие на западе современной России и на территории Украины. Они заложили основу Киевской Руси. От других восточнославянских народов русские отделились только в XII веке в результате слияния славян с финно-угорскими племенами. Это привело к обособлению Владимирского княжества от Киева и положило начало новому этапу российской истории.

Статистика: На сегодняшний момент в мире насчитывается свыше 150 млн. русских, из них – более 111 млн. проживают в Российской Федерации, что составляет 77,7% населения страны.

В Тамбовской области представители этой национальности занимают первое место по численности населения – свыше 1 млн. человек (97% населения области).

Данные Всероссийской переписи населения 2010 года говорят об уменьшении числа русских на Тамбовщине по сравнению с предыдущей переписью населения (2002).

Язык: Национальный язык этого народа – русский. Он относится к восточнославянской подгруппе славянской ветви индоевропейской языковой семьи, имеет русский алфавит (один из вариантов кириллицы).

Религия: Большинство верующих русских – православные (к ним же относятся и старообрядцы).

Национальный характер: Важнейшими чертами русских являются человеколюбие и терпимость, готовность прийти на помощь в трудную минуту, общительность и доброжелательность.

Русский народ всегда ценил доброе имя, честь, репутацию в глазах друзей, соседей и родных; выказывал стремление к объединённому («всем миром») решению спорных вопросов.

Представители русской национальности достаточно легко адаптируются к окружающему образу жизни, стойко переносят трудности.

В традиционном характере русских причудливо сочетаются противоречивые качества, например, долготерпение и одновременно способность подняться на бунт; подвижничество, героизм – и слабохарактерность, покорность. Возможно, поэтому русская душа остаётся тайной для иностранцев, которую они пытаются разгадать уже много веков.

Кулинарные традиции: Одно из главных мест в русской кухне по сей день занимают хлебные, мучные и крупяные блюда. Это хлеб ржаной, пшеничный, оладьи, блины, пироги, пряники, разнообразные каши.

Распространено употребление свежих, солёных и квашеных овощей, грибов, а также варенья из лесных и садовых ягод.

Большое место среди овощей занимают капуста (свежая и квашеная) и картофель. Популярные первые блюда: щи, борщ, рассольник, окрошка. Из мяса: пельмени, духовое мясо в горшочке, голубцы. Русские очень любят пить чай и квас. Традиционные способы готовки в русской кулинарии – варение, томление, тушение и запекание.

Живы и обрядовые кулинарные традиции: на свадьбах подают каравай, а на поминках – кутью, блины и кисель.

У русских, как и других народов, особенности национальной кухни сохранились лучше, чем элементы жилища, утвари, одежды.

Народный костюм: Мужская одежда состояла из рубахи-косоворотки, которая носилась навыпуск поверх штанов с узким шагом, а в праздничные дни – с нарядным плетёным поясом. Женская одежда – холщовая рубаха со вставками на плечах, на которую надевался сарафан; яркая понёва – запашная юбка. Верхняя одежда мужчин и женщин была сходной – суконный кафтан, зипун, а зимой – шуба, полушубок, тулуп.

Традиционная обувь – лапти с обмотками-онучами, в некоторых районах постолы (обувь из цельного куска кожи, собранная вокруг щиколотки на ремешке). Зимой– известные всему миру валенки.

Сегодня народную одежду можно увидеть, в основном, в музеях, на этнографических фестивалях, концертах и праздниках.

Быт и традиции: Семейный и общественный быт русского народа не отличается особым своеобразием.

Он повсеместно обнаруживает черты городского образа жизни и отличается демократичными порядками. Один из показателей этого – большое количество национальных смешанных семей. Другой показатель – увеличение количества браков, где супруги имеют разное социальное положение. Например, жена – врач, а муж – рабочий. Наиболее распространенной является семья из трёх человек (родители и один ребёнок). К сожалению, женщин среди русских больше, чем мужчин.

Частично сохранились традиции богатой народной культуры. Например, русская свадьба и сегодня включает в себя много старинных обрядов: «выкуп» невесты, осыпание молодых зерном, раздел свадебного каравая и др. Подвенечное платье, как и в былые времена, хранят всю жизнь – считается, что оно обладает магической силой.

По-прежнему популярны среди русского народа календарные обычаи, особенно Святки и Масленица. Святки сопровождаются колядованием, гаданием и ряжением. На масленицу пекут блины, в последний день устраивают шествие с чучелом Масленицы, которое потом сжигают.

Сохранились и древние ремёсла: почти в каждом доме хранится память о предках – берестяной короб, чашка с хохломской росписью, палехская шкатулка, скатерть с владимирской вышивкой, серьги с финифтью и др.

Что читать о русском народе:

  • Россия [Текст] // Большая книга праздников народов мира : 4500 необычных идей для вашего торжества / сост.: О. А. Щеглова [и др]. – М., 2008 – С. 436-448.

  • Синова, И. В. Русские [Текст] / И. В. Синова // Народы России: история, культура, обычаи и традиции : справ. школьника. – СПб., 2008. – С. 62-68.

  • Русские [Текст] / Народы мира : энцикл. – М., 2007. – С. 447-454.

  • Русский народ [Текст] // Этнология : учеб. пособие / под ред. Е. В. Миськовой, Н. Л. Мехеровой, В. В. Пименовой. – М., 2005. – С. 330-360.

  • Крысько, В. Г. Русские как представители славянского этноса [Текст] / В. Г. Крысько // Этническая психология: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. – 2-е изд. – М., 2004. – С. 145--150.

  • Русские. [Текст] Энциклопедия для детей. Т. 12. Россия: физическая и экономическая география / гл. ред. М. Аксёнова. – М., 1993.– С. 306-309.