Змееяд (орел-змеятник)

Отряд Соколообразные
Семейство Ястребиные

Некоторые виды хищных птиц ценятся за предпочтение, которое они оказывают определённой добыче. Змееяд, как показывает его название, питается преимущественно змеями и отчасти ящерицами и лягушками, других животных он ест только случайно. Общая длина 67-72 см, масса 1,5-2 кг. Самки крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Общая окраска спинной стороны серовато-бурая, брюшная сторона светлее, зоб бурый. Свои небольшие гнёзда змееяды строят на деревьях. В кладке змееяда 1-2 белых яйца. Насиживают их оба родителя, срок насиживания около 40 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте 70-80 дней.

В настоящее время змееяд очень редок. Охотится не только на лету, но и на земле. Постоянные места отдыха - высокие деревья в лесу.

В области бывает залётом. В гнездовой период встречается в крупных лесных массивах - Цнинском и Воронинском. Отмечался в Моршанском, Сосновском, Пичаевском, Тамбовском и Кирсановском районах. По предварительным данным, в области гнездится не более 3-5 пар.


См. также:
Животные. Общий очерк.