О звании "Почетный гражданин"
Почётные граждане старого Тамбова
Почётные граждане - наши современники

Нарышкин Эммануил Дмитриевич

Самый известный тамбовский меценат и благотворитель, принадлежавший к старинному дворянскому роду, родился 30 июля 1813 года. Получил образование в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Военную карьеру он закончил в чине полковника и поселился в своем родовом имении в Шацком уезде Тамбовской губернии. С 1856 года Э. Д. Нарышкин находился на службе при императорском дворе, получив в 1884 году высший придворный чин империи обер-камергера.

Трудно переоценить вклад Эммануила Дмитриевича в развитие народного просвещения и культуры на Тамбовской земле, он затратил на это благородное дело 1,5 млн. руб. своих средств. Одним из самых значительных событий в его деятельности стало основание в 1870 году в Тамбове Екатерининского учительского института (названного в честь первой, рано умершей жены Э. Д. Нарышкина), призванного готовить учителей для сельских школ. Для размещения института Эммануил Дмитриевич купил здание бывшего дворянского кадетского корпуса, некогда украшавшего набережную р. Студенец (здание не сохранилось). При институте были открыты начальная школа, школа огородничества и пчеловодства, преподавали в нём замечательные, талантливые педагоги, одним из которых был И. И. Дубасов - первый председатель Тамбовской учёной архивной комиссии.

На средства Э. Д. Нарышкина было построено общежитие для воспитанников Тамбовской мужской гимназии и реального училища, выделил он и сумму на содержание стипендиатов и помощь бедным учащимся; в знак особого уважения к заслугам Эммануила Дмитриевича министр народного просвещения разрешил именовать общежитие и стипендиатов "нарышкинскими".

Первым в России Э. Д. Нарышкин основал приют для арестантских детей, купив для этой цели дом и выделяя ежегодно средства на его содержание и обучение воспитанников - детей осуждённых.

Проживая с 1881 года в Петербурге, Эммануил Дмитриевич не порвал связей с Тамбовом. Постоянно приезжал сюда, интересовался организацией обучения и воспитания.

Главную улицу Тамбова украшает замечательное здание, в котором размещается ныне картинная галерея, - в историю нашего города оно вошло под именем "Нарышкинской читальни". Здание это построено Э. Д. Нарышкиным для Общества по устройству народных чтений; с 1892 года в нём проводились публичные лекции ("народные чтения"), работали библиотека, читальня, историко-этнографический музей.

За бескорыстную благотворительную деятельность в 1878 г. Эммануилу Дмитриевичу Нарышкину было присвоено звание Почётного гражданина города Тамбова, а его портрет помещён в зале заседаний городской Думы.

Император Александр III, высоко оценивая заслуги Э. Д. Нарышкина, писал в рескрипте, вывешенном затем в зале народных чтений: "...я с особенным удовольствием и благодарностью привожу себе на память все явленные Вами подвиги евангельской любви...."

Высший российский орден - Андрея Первозванного - также явился знаком признания заслуг российского патриота.

Эммануил Дмитриевич скончался в Петербурге 31 декабря 1901 года, а похоронен был на кладбище Тамбовского Казанского мужского монастыря - самом почётном тамбовском некрополе, ныне утраченном. Когда в Тамбов для погребения было привезено его тело, у въезда в город его встречала траурная арка со словами: "Просветителю народа - благодарный Тамбов".

В год 100-летия со дня рождения Э. Д. Нарышкина в Тамбове было принято решение о сооружении памятника этому выдающемуся человеку, начат сбор средств, но война и революция нe позволили осуществить этот замысел. Ныне только бюст прославленного благотворителя в основанном им здании народных чтений и благодарная память служат знаком уважения и признательности потомков.