Лёвшин Алексей Иванович
(27.03.1889-09.05.1972)

Худож­ник, педагог. Родился в селе Никольском Тамбовского уезда в крестьянской семье. В 1900 году окончил трёх­классную земскую школу и переехал в Тамбов, посту­пил учеником в мастерскую вывесок, затем – в Там­бовские вагоноремонтные мастерские живописцем малярного цеха. В 1907 году А. И. Лёвшин посещал студию Общества любителей художеств, которой руководил талантливый живописец Н. М. Шевченко; с 1908 по 1913 год учился в Пензенском художественном училище и окончил его со званием профессионального рисовальщика.

В 1917 году А. И. Лёвшин был призван в армию и занимался в Мос­ковской военной школе маскировки, где преподавали известные русские художники К. А. Коровин, П. П. Кончаловский, И. И. Маш­ков.

После службы в Красной Армии Алексей Иванович вернулся в Тамбов и посвятил себя преподавательской деятельности. В 1921 году работал инструктором ИЗО при Тамбовском губисполкоме. С 1931 по 1937 год преподавал в Тамбовском художественном техникуме. Времени на творчество оставалось мало, но Алексей Иванович вдохновенно писал пейзажи родного Тамбовского края: «Сампур. Берег Цны», «Берег Цны», «Ветка с яблоками». В 1940-е го­ды Лёвшин создал цикл картин, навеянный поездками на озеро Сенеж.

Картины А. И. Лёвшина были представлены на первой выставке художников города Тамбова, откуда несколько ра­бот он безвозмездно передал в части Красной Армии. Лёвшин - один из организаторов Тамбовского Союза художников, детских художественных школ в Тамбове, Мичуринске, Моршанске. Художественной школой в Тамбове руководил с 1953 по 1968 год.

В 1950 – 1970-е годы Лёвшин занимался портретной живописью: писал портреты рабочих, колхозников, представителей интеллигенции. Лучшие произведения художника хра­нятся и экспонируются в Тамбовской областной картинной галерее.

А. И. Лёвшин скончался в 1972 году. Похоронен на Воздвиженском кладбище. Его могила внесена в Свод памятников истории и культуры Тамбовской области. На здании детской художественной школы №1, директором которой он был в течение 15 лет, установлена мемориальная доска.