Это плотно сложенный зверь, с удлинённым лицевым отделом, маленькими глазами и ушами, покатой назад спиной и коротким хвостом. Мех густой, бурый, различных оттенков. У молодых животных на шее есть светлый воротник. Клыки мощные, коронки коренных зубов широкие и плоские. Это обусловлено смешанным типом питания. Питается медведь разнообразной пищей, главным образом растительной (вегетативными частями и плодами), а также насекомыми и мелкими позвоночными. Выдающийся вперед нос имеет хорошо развитую обонятельную слизистую оболочку. Лапы мощные, пятипалые, когти крепкие, сильно загнутые. В отличие от других хищных млекопитающих у медведей практически отсутствует мимика. Длина тела 1,7-2,2 метра, масса 100-340 кг.
В период зимнего сна самка рожает двух, редко одного или трёх-четырёх медвежат. Вес новорождённого около 500 г. К моменту выхода из берлоги медвежата могут следовать за матерью.
Основной ареал бурого медведя находится в зонах лиственных и хвойных лесов. В конце XIX - начале XX века обитал в Цнинском массиве. Южная граница ареала вида проходила чуть южнее Тамбова. Последние встречи с медведем имели место в Моршанском районе, в нижнем течении р.Кёрша.