Хищное млекопитающее семейства кошачьих из рода кошек. Длина тела 82-105 см, хвоста 20-31 см; масса 10-20 кг. Туловище короткое, плотное, на высоких сильных ногах. По бокам головы развиты широкие баки, а на кончиках ушей - кисточки. Характерным признаком рыси является обрубленный на конце, короткий хвост. Зимняя шерсть густая, мягкая, окраска от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах.
Предпочитает селиться в глухих хвойных лесах с подлеском и зарослями бурелома. Отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. В случае недостатка корма может мигрировать на значительные расстояния (чаще всего во время сокращения численности зайцев-беляков). Охотится также на тетеревиных птиц, косуль, лисиц, мышевидных грызунов и других некрупных зверей. Добычу подкарауливает в засаде около троп и водопоев, а затем настигает большими прыжками. Для копытных опасна зимой, когда те вязнут в глубоком снегу. Спаривание происходит в конце зимы или ранней весной.
В XVIII и частично в XIX веках занимал всю область лесостепи, включая нынешнюю территорию Тамбовской области. После этого до 90-х годов XX века никаких сведений о рыси на Тамбовщине не было. Начиная с 1993 года отмечается пребывание вида в Моршанском, Пичаевском и Сосновском районах.