С глубоких времен служил символом смелости, отваги и удачи. Его стихия - воздух. Полет сапсана стремителен, глаза зорки, броски на добычу стремительны и точны. Охота сокола-сапсана за летящей птицей - одно из красивейших зрелищ, которые может увидеть любитель природы. Длина сокола 21-66 см, самки крупнее самцов. Крылья длинные, заострённые, обеспечивающие быстрый полёт. В условиях Тамбовской области гнездится на деревьях, используя гнёзда других птиц. В кладке 2-5 яиц. Питается преимущественно птицами, которых бьёт на лету. На зимовке, найдя богатое кормом место, может задерживаться на несколько месяцев.
В Тамбовской области отмечены его гнездования в Галдымском лесничестве. Крупные соколы с древности используются как ловчие птицы.