Степной сурок или Байбак

Отряд Грызуны
Семейство Беличьи

В настоящее время единственным местом обитания этого типично степного вида служат склоны балок и речных долин. Селится колониями. Роет норы глубиной до 4-5 м. Кормится сочными молодыми побегами, листьями и цветками травянистых растений. Характеризуется довольно продолжительной зимней спячкой. За период с 1928 по 1965 годы был полностью истреблён. С 1984 года на территории Моршанского и Сосновского районов создана устойчивая популяция.


См. также:
Животные. Общий очерк
Моршанский район
Сосновский район