Выхухоль - животное реликтовое, то есть сохранившееся от далеких прошлых эпох. За 15 миллионов лет он, судя по ископаемым остаткам, не изменил своего строения. Выхухоль - эндемичное животное, то есть обитающее только в определённом месте. Нигде, кроме России, он не встречается. Карл Линней, описав его впервые в 1758 г., сказал, что этот зверёк "обитает только в русских водах". Так за выхухолем закрепилось название "русский". Это ценнейший пушной зверёк. В XIX веке его шкурки ценились выше шкурок речного бобра. Тем ценнее они теперь, когда заготовки их почти прекратились. С 1957 года установлен запрет охоты на выхухоля, однако, снижения численности зверька он не прекратил.
Выхухоль - животное необычное. Он дышит с помощью лёгких, а живёт больше в воде, наблюдать его на поверхности почти невозможно: появляется он только тогда, когда вода выгонит его из собственной норы. Нору копает из-под воды, отнорков на поверхность никогда не делает.
Средний вес выхухоля - 410 г, средняя длина тела - 21 см. Тело массивное, довольно толстое, шея короткая, голова небольшая, но морда вытянута в длинный конусообразный и очень подвижный хоботок. Хвост длинный - 17-20 см. Конечности у выхухоля довольно короткие, задние в два раза длиннее передних. Плавает выхухоль при помощи хвоста и задних конечностей. Передние служат ему в качестве "руля глубины".
Изо всех наземных млекопитающих у выхухоля самое большое количество зубов - 44. Выхухоль - житель пойменных водоёмов. Питается выхухоль насекомыми и их личинками, пиявками, дождевыми червями, моллюсками, корневищами растений.
Отмечался во всех административных районах области. Обитает в бассейнах рек Цна, Ворона, Битюг, Савала.