Дом – музей Г.В. Чичерина

На углу улиц Кронш­тадтской (ранее Покровской) и Со­ветской (ранее Большой) располагается Дом-музей Г. В. Чичери­на - государ­ственного деятеля, наркома иностранных РСФСР и СССР, выдающегося дипломата, учёно­го, публициста, музыковеда. Он был открыт в 1987 году как филиал Тамбовского областного краеведческого музея.

Г.В. Чичерин родился 24 ноября 1872 года в селе Караул Кирсановского уезда (ныне – Инжавинского района). Его отец Василий Николаевич Чичерин был дипломатом, сотрудником Рос­сийской миссии в Бразилии, старшим сотрудником рус­ской миссии в Турции, совет­ником посольства во Фран­ции. В 1867 году он ушёл в отставку и поселился в сво­ём родовом имении Покро­вском Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне - Петровский район Тамбовс­кой области), где прошло детство Г. В. Чичерина.

В 1877 году Василий Николае­вич Чичерин купил усадьбу в Тамбове. Здесь Геор­гий Васильевич окончил гимназию, жил по 1886 год.

Принятие под охрану госу­дарства усадьбы и присвое­ние ей статуса памятника было осуществлено на осно­вании решения Тамбовского облисполкома от 5 декабря 1972 года.

На фасаде здания – мемориальные доски, посвящённые Г.В. Чичерину и Б.Н. Чичерину.

Сейчас все дома, ок­ружающие усадьбу по Кронштадтской и Советской улицам, являют­ся исторической застройкой XIX века. Угловые дома по Кронштадтской и Советской улицам вошли в жилой фонд города.

В комплекс усадьбы входили господский дом с мезо­нином, дом для прислуги и хозяйственных служб, карет­ная и конюшня. Функционально усадьба делилась на три части: дворо­вую, частично сохранившую­ся жилищно-хозяйственную и парковую зону. По диагонали от господского дома стоял двухэтажный кирпичный дом для прислуги и хозяйственных служб. Он соединялся аркой с каретной, образуя в восточной части двора въезд. В арке - металлические ворота. Арка соединяла жи­лую и дворовую часть усадь­бы с парковой зоной.

В парковой зоне росли сосны, лиственницы и берёзы. В настоящее время тер­ритория парковой зоны заст­роена сараями и гаражами.

В создании Дома-музея Г.В.Чичерина участвовали коллективы многих предпри­ятий города и области.

Дом-музей Г.В.Чичерина - научно-исследовательское и культурно-просветительное учреждение. Фонды его нас­читывают свыше 3,5 тысячи единиц хранения, из них мемориальных - свыше 500.

В девяти залах Дома-му­зея Г.В.Чичерина размести­лись музыкально-литератур­ный салон, историко-художественная галерея, домашний театр. Гармонично вписавшись в мемориальный особняк, экспозиция знакомит посети­телей с жизнью и деятель­ностью Г.В. Чичерина, осно­вываясь на подлинных фо­тографиях, письмах, офици­альных документах. Воссозданы интерьеры, помогающие по­нять характеры людей, жив­ших в этом доме.

Сотрудники Министерства Иностранных дел РСФСР подарили музею ценный экспонат – рабочий уголок Чичерина: шкафы с книгами, большой стол, покрытый зёленым сукном, на нём – настольная лампа.

Г. В. Чичерин – автор книги «Этюд о Моцарте», которая хранится в музее вместе с мемориальными вещами.

В мезонине располагаются детские комнаты Ге­оргия, Николая, Софьи, Юрия Чичериных. Работая над ними, создатели музея стремились передать дух семьи и ту уютную до­машнюю обстановку, в кото­рой воспитывались дети Чи­чериных.

В комнате Николая на стене - похвальный лист об окончании Тамбовской губернской гимназии с золотой медалью, скрип­ка. Этот музыкальный инструмент он любил больше всего. Хотя Николай закончил юридический факультет уни­верситета и прослушал курс лекций на мате­матическом, он долгое время работал преподавателем по классу скрипки в Коз­лове (ныне - Мичуринск) в музыкальной Ака­демии.

Софья Чичерина увлекалась театром. Именно в её комнате с розовыми занавеска­ми на окнах, усевшись на удобном диване, дети проводили репетиции домашнего теат­ра. Став взрослой, Софья выез­жала в педагогические экспедиции для обучения неграмотных. Её имя уважали в педагогических кругах. Она напи­сала несколько книг, посвящённых воспитанию.

С.Н. Чичерина – первая дипломированная советская женщина-композитор, пианистка. Её композиторское наследие довольно обширно и раз­нообразно. Она сочиняла симфонии, увертюры, оркестровые сюи­ты, создала большое количество камерных произведений; серьёзно занималась пропагандой музыкальных зна­ний и музыковедческого труда своего дяди Г. В. Чичерина о Моцарте.

Наверху, в мезонине, расположена комната Юрия Чичерина. Она довольно просторная, светлая. Стоит стол, за которым ученик Тамбовской губернской гимназии делал уроки. У него была любимая чернильница с уточкой на крышке, сделанная из бронзы. Учился Юрий Чичерин весьма успешно, об этом свидетельствует похвальный лист (подлинник) с формулировкой «За особое благонравие и отличные успехи»; на столе - классный журнал (рисованная копия) с оценками за второй класс.

Музей ведёт разнообразную научно-просветительскую деятельность, проводит обзорные и тематические экскурсии.

С 1988 года совместно с музыкальным училищем им. С.В. Рахманинова (ныне - Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт) в Белой гостиной музея проводятся вечера с участием известных музыкантов. Дом-музей – один из организаторов и участников Чичеринских чтений.

В 1997 году в Тамбове впервые проведён юбилейный Чичеринский фестиваль, посвящённый 10-летию музея и 125-летию со дня рождения Г.В. Чичерина.